妊娠中のカラダに優しい
葉酸の補給方法とは
妊娠中のママに優しい葉酸。その働きや食材は何?
葉酸の何が妊婦に優しいのか
どんな食材に葉酸が含まれているのか
<食材100g中に含まれる葉酸量>
海藻
焼きのり:1,900μg
味付けのり:1,600μg
わかめ:440μg
肉
鶏レバー:1,300μg
牛レバー:1,000μg
豚レバー:810μg
魚
うなぎ(肝):380μg
たたみいわし:300μg
あん肝:88μg
野菜
えだ豆:320μg
ほうれん草:210μg
アスパラガス:190μg
豆類
きなこ:250μg
大豆:230μg
小豆:130μg
果物
ライチ:100μg
イチゴ:90μg
マンゴー:84μg
どのくらい葉酸を摂ればいいのか
葉酸の必要量は、妊活中と妊娠中では必要量が違うんです。
妊活中の1日に必要な葉酸量は640μg。
妊娠中 の1日に必要な葉酸量は480μg。
乾燥わかめ100gには440 μgの葉酸を含んでいますので、 100gちょっとの乾燥わかめで必要摂取量を補えます。
葉酸についての3つのポイント
葉酸が妊婦に優しい理由はご理解いただけましたでしょうか。
重要なポイントは
1:葉酸によって赤ちゃんの神経菅がつくられる
2:食材では焼きのりや鶏レバーに多く含まれる
3:妊娠中は480μgの葉酸が必要である
以上の3つのポイントに注意して、妊活中のママや妊娠中のママは赤ちゃんに充分な栄養を贈ってください。
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