コラーゲン比較☆ハブと牛とフカヒレ
コラーゲンが多い食材は何?
食材の中でコラーゲン量が多いのは何なのか?と調べてみました。
選定した食材はコラーゲン量が多いと言われる「牛すじ」と「フカヒレ」。
そしてコラーゲン量が多い訳ではありませんが、個人的に私が好きな「ハブ肉」。
この3種の成分を比較しました!今後の美容や活力増強にお役立てください。
牛すじ肉(100g中) | フカヒレ(120g中) | ハブ肉(100g中) | |
素材画像 | |||
コラーゲン |
4980mg | 9920mg | 1090mg |
エネルギー |
155kcal |
410kcal |
75kcal |
たんぱく質 | 28.3g | 100.68g | 17.6mg |
脂質 | 4.9g | 1.92g | 0.2mg |
炭水化物 | 0g | 0g | 600mg |
ナトリウム | 93mg | 216mg | 130mg |
カルシウム | 15mg | 78mg | 790mg |
鉄 | 0.7mg | 1.44mg | 2.6mg |
亜鉛 | 0.1mg | 3.72mg | 4.2mg |
成分比較の結果とまとめ
コラーゲンが多い食材は、ダントツでフカヒレでした。
が、一般家庭の中ではフカヒレなんて食べる事はとても不可能でしょう。
わたしも記憶が定かではありませんが、会食の席でしか食べたことがないと思います。
しかし、牛すじであれば日ごろの食生活の中で食べる事ができます。
残念ながら、私が押している「ハブ肉」のコラーゲン量は全然低く、美容の面では全然お話になりませんが、今回調べてみて、牛すじのコラーゲン量はかなり多いのでびっくりしました。
ですので、美容目的であれば、普段の食生活の中で行うには「牛すじ」がおすすめです♪
逆に亜鉛や鉄分が多かったのは「ハブ肉」でしたので、精力増強を求めるならばハブ肉がおすすめですね。
ですが、ハブ肉はなかなか手に入りませんので、精力増強が目的であれば、サプリや栄養ドリンクでの補給がおすすめです。
ご参考までにどうぞ。