夏バテ予防のスタミナ料理
夏バテ予防としてスタミナ料理はたくさんありますが、 はたしてスタミナ料理の何が夏バテに効果があるのでしょうか。
今回はスタミナ料理の定番の「豚ニラ炒め」 の素材と成分を分析しました。
まず、豚ニラ炒めの使用材料は
〇にんにく
〇にら
〇豚肉
この3種の材料(100g中)の成分を調べてみました。
にんにく | ニラ | 豚肉 | |
素材画像 | |||
アリシン | 17mg | 不明 ※ | なし |
アルギニン |
110mg |
71.25mg |
なし |
ビタミンB1 | 0.2mg | 0.06mg | 0.54mg |
亜鉛 | 1.16mg | 0.29mg | 1.8mg |
※アリシンを含んでいるものの詳しいデータなし
にんにく
にんにく特有の匂いのもとになっているのが「アリシン」 という成分です。
アリシンには疲労回復や滋養強壮に働きかけます。 さらに免疫力を高めて、がん予防にも期待されています。
ニラ
豚肉
豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、 スタミナ回復に大きく働きかけます。 アリシンはビタミンB1の体内吸収率を高める効果がある事から、 スタミナ回復料理として、豚肉とにんにくを組合せる料理が多いんです。
スタミナ回復のカギとなる「アリシン」とは
アリシンはスタミナ回復の他にも糖尿病や高血圧、 血流改善などにも働きかけますので、夏バテ予防だけではなく、 普段の食生活の中で健康管理や病気予防のためにも「アリシン」の摂取をおすすめします。 わたしのおすすめは、効率よくアリシンを補給できる「豚キムチ」かな~。
以上ご参考までにどうぞ。