まむし野郎の詩

40代サラリーマンが気になる商品やダイエットなどについて語っています。

疲労をモリモリ回復「豚ニラ炒め」の効果

夏バテ予防のスタミナ料理

夏バテ予防としてスタミナ料理はたくさんありますが、はたしてスタミナ料理の何が夏バテに効果があるのでしょうか。
今回はスタミナ料理の定番の「豚ニラ炒め」の素材と成分を分析しました。
 

豚ニラ炒め

 
まず、豚ニラ炒めの使用材料は

〇にんにく
〇にら
〇豚肉
 
この3種の材料(100g中)の成分を調べてみました。
 
  にんにく ニラ 豚肉
素材画像

にんにく

ニラ

豚肉

アリシン 17mg 不明 ※ なし
アルギニン

110mg

71.25mg

なし

ビタミンB1 0.2mg 0.06mg 0.54mg
亜鉛 1.16mg 0.29mg 1.8mg

※アリシンを含んでいるものの詳しいデータなし

 

 

にんにく
にんにく特有の匂いのもとになっているのが「アリシン」という成分です。
アリシンには疲労回復や滋養強壮に働きかけます。さらに免疫力を高めて、がん予防にも期待されています。
 
 
 
ニラ
ニラにもにんにくと同じ「アリシン」が含まれており、疲労回復や滋養強壮に働きかけます。ただし、ニラ等のにんにく以外の食材に含まれるアリシンは部位によって配合量が違うため詳しいデータがありません。
 
 
 
豚肉
豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、スタミナ回復に大きく働きかけます。アリシンはビタミンB1の体内吸収率を高める効果がある事から、スタミナ回復料理として、豚肉とにんにくを組合せる料理が多いんです。
 
 

スタミナ回復のカギとなる「アリシン」とは

アリシンとはにんにくやねぎなどのユリ科の野菜に多く含まれており、食品を潰したり加工する事で「アリイン」という成分が分解されて「アリシン」となるんです。
 
アリシンはスタミナ回復の他にも糖尿病や高血圧、血流改善などにも働きかけますので、夏バテ予防だけではなく、普段の食生活の中で健康管理や病気予防のためにも「アリシン」の摂取をおすすめします。わたしのおすすめは、効率よくアリシンを補給できる「豚キムチ」かな~。
 
以上ご参考までにどうぞ。
 

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